Käsekuchen mit Marzipangitter

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Butter  
  • 250 g   Mehl  
  • 225 g   Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 750 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 300 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 75 g   + 2 EL Puderzucker  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Orangenscheiben zum Verzieren 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Stückchen, Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten, mit der Teigplatte auslegen. Teig ca. 5 cm am Rand hochziehen. Kalt stellen. 100 g Butter, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 2 Eier trennen, 1 Ei und 2 Eigelb nacheinander unterrühren. Quark, Puddingpulver und Orangenschale unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Quarkmasse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Marzipan und 75 g Puderzucker verkneten. Marzipan auf einer mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ca. 1 cm breite Streifen mit einem gewellten Teigrädchen ausradeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanstreifen rautenförmig auf den Kuchen legen. Marzipan mit Eigelb bestreichen. Weitere 15-20 Minuten backen. Springformrand lösen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchenrand mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben. Mit Orangenscheiben verzieren. Dazu schmeckt Zimtsahne
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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