Käsekuchen mit Mascarpone-Erdbeersahne

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Käsekuchen mit Mascarpone-Erdbeersahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter 
  • 1 Packung (225 g)  Vollkorn-Zwieback 
  • 1 1/2   Bio-Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 350 Zucker 
  • 750 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 75 Speisestärke 
  • 200 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1   Gefrierbeutel 
  •     Öl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
150 g Butter schmelzen. Zwiebäcke grob zerbrechen und in einen Gefrierbeutel geben. Mit der Teigrolle fein zerbröseln. Butter zugeben und gut vermengen. Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl ausstreichen. Brösel in die Form geben und gleichmäßig an Rand und Boden gut andrücken. Form ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Hälfte der Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelbe und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen Nach und nach 500 g Mascarpone und Quark unterrühren. Zitronenschale, -saft und 50 g Butter unterrühren. Stärke daraufsieben und unterheben. Eiweiß steif schlagen. 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen, vorsichtig unterheben. Masse in die Form geben
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und rundherum den Rand ca. 2 cm tief einschneiden. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann weitere 20–25 Minuten backen. Falls der Kuchen zu hoch aufgeht und droht über den Rand abzurutschen, Kuchen mit Alufolie oder einem Tortenring umschließen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
1/2 Zitrone auspressen. Erdbeeren waschen und putzen. 50 g Erdbeeren pürieren. Übrige je nach Größe halbieren oder vierteln. 250 g Mascarpone, 50 g Zucker, Zitronensaft und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne halb steif schlagen und unterheben
5.
Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Creme auf dem Kuchen locker verstreichen. Erdbeerpüree in Schlieren einstrudeln. Erdbeeren darüber streuen und bis zum Servieren kalt stellen
6.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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