Käsekuchen mit Rotweinbirnen

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Käsekuchen mit Rotweinbirnen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   kleine Birnen (à 150 g) 
  • 400 ml  Rotwein 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 325 Zucker 
  • 300 Mehl 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 weiche Butter 
  • 500 Magerquark 
  • 150 Mascarpone 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 2 EL  Johannisbeer-Konfitüre 
  • 125 Puderzucker 
  • 1 EL  Hagelzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse und Stiel entfernen. Birnen mit Rotwein, Zitronensaft und 100 g Zucker in eine Topf geben, aufkochen. Zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen. Im Rotweinsud auskühlen lassen. Für die Streusel Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben, zu einem Boden drücken und kalt stellen. Für die Käsemasse 2 Eier trennen. Quark, Mascarpone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander Eigelbe und Stärke unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter die Käsemasse ziehen. Konfitüre glatt rühren und auf den Streuselboden streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Birnen gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Etwas Käsemasse auf den Boden geben und glatt streichen. 7 Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht in die Form legen. Restliche Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restliche Streusel auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit 2-3 Esslöffel Rotweinsud glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen. Guss in Linien über den Kuchen ziehen. Restliche Birnenhälften in Spalten schneiden, Kuchen damit verzieren. Hagelzucker darüberstreuen
2.
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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