Käsekuchen mit Schokostreusel

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Käsekuchen mit Schokostreusel Rezept

Zutaten

  • 400 Mehl 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier 
  • 1   gestr. EL Kakaopulver 
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 (100 g)  Tafel Zartbitter-Schokolade 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, 150 g Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. 2 Eier trennen und das Eiweiß mit in die Rührschüssel geben. Eigelb beiseite stellen. Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten.
2.
Zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakao und Mandeln verkneten. Beide Teige zugedeckt ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
3.
Hellen Teig etwas größer als den Boden einer Springform (26 cm Ø) ausrollen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Springformrand fetten. Boden in die Form legen. Teig am Rand ca. 4 cm hochziehen.
4.
Für die Füllung restliche Eier trennen. Quark, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und 4 Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Schokolade grob hacken und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
5.
Masse in die Form füllen. Schokoladenteig zu Streusel verarbeiten und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 70-75 Minuten auf unterster Schiene backen.
6.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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