Käsekuchen mit versunkenen Aprikosen

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 225 g   Muscovado-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 175 g   Butter  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen  
  • 100–125 g   Himbeeren  
  • 750 g   Magerquark  
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 500 ml   Milch  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Aprikosen abgießen und gut abtropfen lassen. Himbeeren verlesen. Quark, 150 g Zucker, Eigelbe, Puddingpulver und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Sahne unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss Milch unterrühren
3.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form legen und am Rand festdrücken
4.
In jede Aprikosenmulde eine Himbeere legen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf den Boden legen. Käsemasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten 60–70 Minuten backen. Nach ca. 50 Minuten mit Folie abdecken
5.
In der Zwischenzeit Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen, gleichmäßig mit gerösteten Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
6.
Wartezeit 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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