Käsekuchen-Torte mit Brombeeren

Zutaten
- 50 g Haferkekse
- 100 g Mehl
- 50 g brauner Zucker
- Salz
- 75 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 60 g Zucker
- 1 1/2 EL Speisestärke
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Mandellikör
- 250 g Brombeeren
- 1 Glas Brombeer-Konfitüre
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kekse im Universalzerkleiner fein zerbröseln. Mehl, braunen Zucker, 1 Prise Salz und Keksbrösel miteinander vermischen, 50 g Butter in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig formen.
- 2.
- Teig in eine gefettete Springform (20 cm Ø) drücken, dabei einen ca. 3 cm Rand formen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten auf unterer Schiene vorbacken. Restliche Butter schmelzen. Ei, Eigelbe, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.
- 4.
- Stärke, Butter, Frischkäse, Mascarpone und Likör zufügen und vorsichtig unterrühren. Masse kalt stellen.
- 5.
- Boden aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. 4 EL Konfitüre auf dem Boden verteilen, Käsemasse daraufgeben. Ein tiefes Backblech zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Springform mit Folie einschlagen, so dass kein Wasser in die Form gelangt.
- 6.
- Springform auf das Backblech stellen und nochmals bei gleicher Temperatur im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
- 7.
- Aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen, abkühlen lassen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Brombeeren verlesen. Restliche Konfitüre in einem Topf erhitzen, mit den Brombeeren verrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, Brombeeren darauf verteilen und servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 610 kcal
- 2560 kJ
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias