Käsekuchen-Würfel mit beschwipsten Orangen

Käsekuchen-Würfel mit Likör-Orangen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 Mehl 
  • 200 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 275 Zucker 
  • 1 kg  Doppelrahm-Frischkäse 
  • 400 Crème fraîche 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 75 Orangen-Marmelade 
  • 4   Orangen, davon 2 Bio-Orangen 
  • 100 ml  Orangenlikör 
  • 100 ml  Agavendicksaft 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, 175 g Zucker und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Frischkäse, Crème fraîche, Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver gut verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 32 x 38 cm). Mit Hilfe der Teigrolle den Mürbeteig auf ein gefettetes mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 32 x 38 cm) legen.
3.
Marmelade glatt rühren, Teig damit bestreichen. Käsemasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen auskühlen lassen.
4.
Bio-Orangen waschen und trocken reiben. Schale in Zesten abziehen. Alle Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Likör und Agavendicksaft in einem weiten Topf aufkochen.
5.
Orangenscheiben und Zesten darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und kalt stellen.
6.
Kuchen in Stücke (ca. 6 x 6 cm) schneiden. Stücke auf eine Platte setzen, mit Orangenscheiben und Zesten verzieren, mit Sud beträufeln.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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