Käsekuchentarte mit Sternfruchthaube

Zutaten
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 25 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 100 g Zucker
- 2 Karambole (Sternfrüchte)
- 3 EL Aprikosen-Konfitüre
- Mehl
- Fett
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter in Stückchen, Mehl, Puderzucker, Kakao, Salz und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Überstehenden Teig nach innen klappen und am Rand festdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und Trockenerbsen mit dem Backpapier entfernen
- 3.
- Frischkäse, Schmand, Puddingpulver, Zucker und 3 Eier glatt verrühren. Frischkäsemasse auf dem Tarteboden verteilen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Sternfrüchte waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Fruchtscheiben auf der Tarte verteilen. Konfitüre mit 1 TL Wasser aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen und die Fruchtscheiben bestreichen
- 4.
- Bild 03: Rand mit fein gehackten Pistazien bestreuen
- 5.
- Bild 04: Rand mit fein gehackten Pistazien und Puderzucker bestreuen
- 6.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter