Käsemesser

Die schönsten Messer zum Käse schneiden im Vergleich

Wir lieben Käse – egal ob hart oder weich, ob mit oder ohne Löchern. Um ihn gut schneiden zu können, sollte in keinem Haushalt ein Käsemesser fehlen. Wir zeigen euch unsere liebsten Messer von Amazon!

Käsemesser Käse schneiden Test Vergleich
Mhhh, mit einem guten Käsemesser schmeckt uns Käse fast nochmal so gut, Foto: iStock/NatashaPhoto
Inhalt
  1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Diese Käsemesser lieben wir
  3. Welches Messer für welchen Käse?
  4. Käsemesser: Fazit
 

Das Wichtigste in Kürze

  • Das besondere an Käsemessern sind die Aussparungen in der Klinge, die sie in der Regel haben. Diese sind dafür da, dass der Käse nicht am Messer kleben bleibt – so ist es um einiges leichter zu reinigen
  • Du bist ein wahrer Käseliebhaber? Dann könnte gleich ein ganzes Käsemesser-Set das richtige für dich sein, denn so hast du gleich alle Messer beisammen, die du für die verschiedenen Käsesorten brauchst
  • Du solltest zum einen darauf achten, dass dein Käsemesser einen ergonomischen Griff hat, zum anderen, dass es aus einem stabilen Material wie Edelstahl besteht
 

Diese Käsemesser lieben wir

WMF Nuova Käsemesser-Set

In diesem schicken Set von WMF ist neben einem Käsemesser auch noch ein Käsebeil enthalten – und das zu einem wirklichen guten Preis. Sicherlich auch Gründe dafür, dass das Set ‚Amazon’s Choice‘ ist. Die scharfen Messer aus Edelstahl ermöglichen einen glatten Schnitt und die Löcher in der Klinge sorgen dafür, dass nichts hängen bleibt.

Ein User schreibt: „Dieses Käsemesserset kann ich nur empfehlen. Sehen gut aus und erfüllen auch ihren Zweck. Würde ich jederzeit wieder kaufen. Klasse.“

Fiskars Käsemesser

Das schlichte, minimalistische Käsemesser von Fiskars ist unsere Empfehlung für dich, wenn du einfach nur ein simples Messer für deinen liebsten Käse suchst und dafür nicht allzu tief in die Tasche greifen willst. Das Messer im coolen finnischen Design kann zum Schneiden aber auch zum Aufnehmen von Käse mit der Spitze benutzt werden – und ist der Bestseller Nr. 1, wenn es bei Amazon um Käsemesser geht.

Ein Käufer berichtet: „Es ist ein richtig gutes Käsemesser, auch wenn es keine Riffel besitzt, sondern eine glatte Klinge hat, kommt man mit wenigen Zügen durch den Käse, schneidet gerade, es bleibt nichts kleben und das Messer bleibt scharf. Es ist nun seit 2 Monaten zusammen mit einem Käsehobel im Einsatz und funktioniert noch immer einwandfrei. Auch im Geschirrspüler kann man es problemlos reinigen, es bleibt trotzdem scharf.“

Esmeyer 3-teiliges Käseset

Du bist nicht nur auf der Suche nach einem guten Käsemesser, sondern nach einer Möglichkeit, die Köstlichkeiten auch auf eine ansehnliche Art und Weise zu präsentieren? Dann legen wir dir dieses schicke Käseset von Esmeyer ans Herz. Neben einer Servierplatte aus Akazienholz enthält sie eine eingelegte Schieferplatte mit dem Slogan „There is always a moment for cheese and wine" und auch ein robustes Käsemesser, ebenfalls aus Akazienholz, ist natürlich dabei.

Ein Käsebrett der gehobenen Klasse“, findet eine Käuferin. „Sollte für Käsefans auf dem Tisch nicht fehlen.

Zassenhaus 4-teiliges Käsemesser-Set

Bunt, süß und vielseitig – diese Käsemesser von Zassenhaus machen einfach Spaß. Ob Hartkäse, Weichkäse oder Parmesan – mit diesem kleinen Set bist du für alle Käsesituationen optimal gerüstet!

In einer Bewertung heißt es: Das Besteck ist in einer sehr praktischen Größe gehalten und nimmt so in der Küche nicht zu viel Platz weg. Die Verarbeitung ist gut und es liegt gut in der Hand. Der Käse lässt sich damit problemlos schneiden, auch die Reinigung ist leicht gemacht. Die fröhlichen Farben runden das Ganze perfekt ab.“

Laguiole Style de Vie 3-teiliges Käsemesser-Set

Es darf ein wenig luxuriöser sein? Dann legen wir dir dieses schicke Set aus Olivenholz ans Herz. Die drei Messer kommen in einer schicken Holzkiste und sind dementsprechend auch eine wunderbare Geschenkidee.

Ein User fasst zusammen:Optisch sehr ansprechendes Set an Käsemessern, und auch echt aus der französischen Traditionsregion, da mit typischer Biene versehen. Liegen gut in der Hand, schneiden den jeweiligen Käse gut und sind ein optisches Highlight auf jeder Käseplatte.“

 

Welches Messer für welchen Käse?

Geschätzt gibt es auf der ganzen Welt über 5000 verschiedene Käsesorten – und das Land mit der größten Vielfalt ist, genau, Frankreich. Doch welches Messer nutze ich für welche Sorte?

Grundsätzlich gilt: Desto härter ein Käse ist, desto massiver und breiter sollte die Klinge des Messers sein, und natürlich scharf – denn nur so lässt er sich schneiden oder brechen.

Weichere Käse wie beispielsweise Brie solltest du dementsprechend mit einem Messer mit einer schmaleren Klinge schneiden. So ist die Schneidefläche geringer, was für einen sauberen Schnitt sorgt – und dafür, dass kein Käse am Messer kleben bleibt. Viele dieser Messer haben außerdem Löcher in der Klinge, um die Fläche noch weiter zu verringern.

Ein gutes Set für Hart- und Weichkäse ist beispielsweise das von WMF.

Außerdem gibt es noch einige Spezialmesser: Wenn du beispielsweise Parmesan am Stück zuhause hast, solltest du auf einen Parmesanbrecher zurückgreifen. Der ist eine Art Meißel mit einer geschliffenen Spitze und scharfen Seiten, mit dessen Hilfe sich gut portionierte Stückchen herausbrechen lassen.

Auch eine Käsereibe und ein Käsehobel sollte in keiner gut eingerichteten Küche fehlen. Damit können entweder dünne Scheiben geschnitten oder geriebener Käse, beispielsweise für Aufläufe oder auf Nudeln, hergestellt werden.

 

Käsemesser: Fazit

Ob Weichkäse oder Hartkäse – wer Käse mag (und sind wir mal ehrlich, tun wir das nicht alle?), sollte sich ein Käsemesser zulegen oder gleich ein ganzes Set, um jede Sorte gut schneiden zu können. Du willst deine neuen Käsemesser direkt ausprobieren? Dann empfehlen wir dir eine Käseplatte mit verschiedenen Sorten – wie diese hier:

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