Käsestreuselkuchen

Käsestreuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 550 Butter 
  • 750 Mehl 
  • 500 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1250 Magerquark 
  • 100 Schlagsahne 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 Dose(n) (450 ml)  Pflaumenmus 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
400 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, 2/3 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Kühl stellen. 150 g Butter, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Sahne, 4 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Pflaumenmus glatt rühren, auf dem Teig verstreichen. Quarkmasse auf das Mus geben und glatt streichen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Stufe von unten 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In 30 Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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