Käsetarte mit Himbeer-Baiser

Zutaten
- 175 g Butter
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 25 g Puderzucker
- Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 400 g Magerquark
- 200 g Zucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 1–2 EL Himbeersirup
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen zum Blindbacken
- Spritzbeutel und Sterntülle
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 100 g Butter, Mehl, Mandeln, Puderzucker, Salz, 1 Ei und evtl. 1–2 EL kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig zwischen 2 Lagen Backpapier rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Eine Lage Backpapier abziehen. Teig in eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 24 cm Ø) legen. Übriges Backpapier abziehen, Teig am Rand andrücken. Überlappende Teigränder abschneiden. 1 Lage Backpapier darauflegen, mit Trockenerbsen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten auf unterer Schiene backen
- 3.
- Für die Käsecreme 75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Quark, 100 g Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Butter unterziehen
- 4.
- Tarte aus dem Ofen nehmen, Käsemasse hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen
- 5.
- Eiweiß sehr steif schlagen. 1 Prise Salz, 100 g Zucker und Himbeersirup dabei hineingeben. Tarte aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5). Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tarte mit Tuffs verzieren. Im Backofen ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 6.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli