Käsetorte

Käsetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 180 Mehl 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 240 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Mascarpone (italienischer Doppelrahm-Frischkäse) 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
150 Gramm Mehl auf ein Backbrett geben. Zitronen waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 1/4 der Zitronenschale, 100 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und kaltes in Flöckchen auf den Mehlrand geben.
2.
Ein Eigelb in die Mulde geben. Teigzutaten mit einem breiten Messer zu einer feinbröseligen Masse durchhacken. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem kalten Ort 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Boden der Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf dem Springformboden ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Rand um den Boden setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen.
4.
Herausnehmen, Teig in der Form auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Saft der Zitronen auspressen. Backofen vorheizen (E-Herd: 250°C/ Gas: Stufe 5). Quark, Mascarpone, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker, restliche Zitronenschale, Zitronensaft, etwas Salz, restliche Eigelb, Eier, Sahne und übriges Mehl glatt rühren.
5.
Quark-Masse (sehr flüssig) auf den vorgebackenen Mürbeteigboden gießen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene zehn Minuten backen. Temperatur herunterschalten und den Kuchen weitere zwei Stunden (E-Herd: 125°C/ Gas: Stufe 1) backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben den Rand mit Puderzucker bestreuen. Ergibt 20 Stücke.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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