Kaffee-Mandarinen-Kranz

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 TL lösliches Espressopulver
- 2 EL + 1 TL Kakaopulver
- 100 ml Milch
- 1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen
- 150 g Schmand
- 500 g Mascarpone
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 200 g Schlagsahne
- Kakao zum Bestäuben
- ca. 15 Schokoladen-Moccabohnen
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, 2 Teelöffel Espressopulver und 2 Esslöffel Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Kranzform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, Saft auffangen. Schmand, 3 Esslöffel Mandarinensaft, Mascarpone und 100 g Zucker verrühren. 1 Päckchen Sahnefestiger einrühren. Schlagsahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Schlagsahne unterheben. Kaffeekranz 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit ca. 1/4 der Creme bestreichen. Mittleren Boden daraufsetzen und etwas fest drücken. Von der übrige Creme 3 Esslöffel abnehmen. 3 Teelöffel Espressopulver und 1 Teelöffel Kakao einrühren, dann in die übrige Creme einrühren. 1/3 der Creme auf den mittleren Boden streichen, mit 2/3 der Mandarin-Orangen belegen und mit dem letzten Boden abschließen. Kuchen rundherum mit der Creme einstreichen. Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit übrigen Mandarinen und Moccabohnen verzieren
- 2.
- 3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli