Kaffee-Zupfkuchen mit Aprikosen

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Kaffee-Zupfkuchen mit Aprikosen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 250 Aprikosen 
  • 2 TL  Espressopulver (Instant) 
  • 750 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Aprikosenspalten 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 50 g Teig beiseite legen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Espressopulver in 2 Esslöffel warmem Wasser auflösen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier trennen. Eigelb nacheinander unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Quark, Puddingpulver und Espresso unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Aprikosen unterrühren. Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen, in Stücke zupfen und auf den Käsekuchen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen mit Aprikosenspalten verzieren
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1560 kJ
  • 14 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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