Kaiserschmarrn mit Apfel-Ingwer-Kompott

Zutaten
- 8 Eier (Größe M)
- 1 EL + 50 g Zucker
- 300 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 75 g Sultaninen
- 2 EL Rum
- 1 Bio-Zitrone
- 15 g Ingwerwurzel
- 1 kg Äpfel
- 1 kleines Stück Zimtstange
- 12 TL Butter oder Margarine
- 30 g Puderzucker zum Karamellisieren und Bestäuben
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe, 1 EL Zucker, Milch und Salz verrühren. Mehl nach und nach unterrühren. Teig ca. 45 Minuten quellen lassen. Sultaninen mit Rum begießen, zugedeckt beiseitestellen.
- 2.
- Inzwischen Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und ein Stückchen Schale dünn abschälen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- 3.
- Viertel in Stücke schneiden, mit 150 ml Wasser, 50 g Zucker, Ingwer, Zimt, Zitronensaft und -schale in einen Topf geben. Aufkochen und 8–10 Minuten dünsten. Kompott in eine Schüssel geben, Zitronenschale und Zimtstange entfernen.
- 4.
- Kompott abkühlen lassen.
- 5.
- Eiweiß steif schlagen. Erst Sultaninen in den Teig rühren, dann Eischnee in 2 Portionen unterheben. 1 TL Fett in einer Pfanne (18–19 cm Ø) erhitzen. Ca. 1/6 des Teiges hineingeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten goldbraun backen.
- 6.
- Mithilfe einer großen Palette wenden oder halbieren und wenden. 1–2 Minuten stocken lassen, dann mit 2 Pfannenwendern in Stücke zupfen. Mit etwas Puderzucker bestäuben, 1 TL Fett zufügen und unter Wenden kurz karamellisieren.
- 7.
- Fertigen Schmarrn auf eine große Platte geben und warm stellen. Aus dem restlichen Teig 5 weitere Schmarrn backen. Mit Apfel-Ingwer-Kompott anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 770 kcal
- 3230 kJ
- 24g Eiweiß
- 31g Fett
- 95g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian