Kakao-Kirschtorte
Aus kochen & genießen 6/2012

Zutaten
- 150 g Löffelbiskuits
- 7–8 EL brauner Rum
- 1 kg (à 720 ml) Süß- oder Sauerkirschen; ersatzweise 2 Gläser Kirschen
- 6 Eier (Gr. M)
- 175 g weiche Butter/Margarine
- 175 g Zucker
- 30 g Kakao
- 100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 1 Messerspitze Zimt
- Salz
- 3 EL Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen bzw. zerbröseln. In eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln. Löffelbiskuits zugedeckt mind. 2 Stunden ziehen lassen. Dabei evtl. 1–2-mal umrühren. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen; s.
- 2.
- Tipp).
- 3.
- Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. 175 g Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 6–8 Minuten cremig rühren. Eigelb nacheinander je ca. 1⁄2 Minute unterrühren.
- 4.
- Kakao, Mandeln und Zimt mischen, kurz unterrühren. Löffelbiskuits ebenfalls kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise vorsichtig unterheben.
- 5.
- Ca. 1⁄3 des Teiges in die Form streichen, sodass der Boden etwa fingerbreit bedeckt ist.
- 6.
- Kirschen zum übrigen Teig geben und vorsichtig unterheben. Kirschteig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
- 7.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen, Formrand entfernen. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, mit 2 EL Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren nochmals mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
- 8.
- Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 300 kcal
- 6g Eiweiß
- 16g Fett
- 27g Kohlenhydrate