Kalbsrückensteak mit Meerrettichkruste zu Spinatspatzen

Kalbsrückensteak mit Meerrettichkruste zu Spinatspatzen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 400 junger Spinat 
  • 3–4 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 1 (ca. 100 g)  Möhre 
  • 125 Butter 
  • 125 Pecorinokäse 
  • 1 Bund  Dill 
  • 2 TL  scharfer Meerrettich (Glas) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 50 Semmelbrösel 
  • 175 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1–2 TL  Zitronensaft 
  • 1–2   Knoblauchzehen 
  • 3–4 Stiel(e)  Salbei 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  • 4 (à 175 g)  Kalbsrückensteaks 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. 1–2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Spinat zufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen
2.
Inzwischen für die Kruste Möhre schälen, waschen und fein reiben. 25 g Butter schmelzen. Käse fein reiben. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Möhre, Dill, Meerrettich, geschmolzene Butter, 75 g Käse, Eigelbe und Semmelbrösel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Milch und 75 g Butter erhitzen. Spinat eventuell noch mit den Händen ausdrücken und anschließend grob hacken. Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer stampfen, dabei die Butter-Milchmischung untermengen. Mit Muskat abschmecken. Spinat untermengen
4.
Mit 2 Esslöffeln Spatzen (Klößchen) formen und direkt in eine gefettete Auflaufform geben. 25 g Butter schmelzen, mit 50 g Käse und Zitronensaft mischen, gleichmäßig über die Spinatspatzen verteilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auflaufform auf eine Seite des Backblechs stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen
5.
Inzwischen Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 1 Minute bei starker Hitze braten. Kräuter und Knoblauch zufügen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
6.
Fleisch mit Kräutern und Knoblauch nebeneinander auf die andere Hälfte des Backblechs legen, Kruste gleichmäßig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen
7.
Aus dem Ofen nehmen. Fleisch und einige Spatzen auf Tellern anrichten. Restlichen Spatzen dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 59g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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