Kalte Kartoffel-Gurkensuppe

Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- 1/2 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 Glas (400 ml) Gemüse-Fond
- Salz
- 100 g Lachsschinken
- 1/2 (75 g) Becher Crème fraîche
- Pfeffer
- 1 kleiner Stiel Borretsch
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und, bis auf 2 Stück, grob zerkleinern. Gurke waschen und, bis auf ein kleines Stück, grob zerschneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen.
- 2.
- Kartoffeln, Zwiebel- und Gurkenwürfel darin andünsten. Mit Gemüsefond und 1/4 Liter Wasser ablöschen und 20 Minuten kochen lassen. Restliche Kartoffeln fein würfeln und in wenig Salzwasser 10 Minuten garen.
- 3.
- Übrige Gurke fein würfeln. Lachschinken in feine Streifen schneiden. Brühe abgießen. Kartoffeln in einen Mixer geben, fein pürieren und in eine Schüssel geben. Brühe wieder zugießen und gut verrühren.
- 4.
- Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel- und Gurkenwürfel zur Suppe geben. Borretsch waschen, fein hacken und zur Suppe geben. Suppe kalt stellen. Suppe mit Lachsschinkenstreifen servieren.
- 5.
- Mit Borretsch garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 9 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn