Kalte Tomatensuppe mit Parmesanchips, Pinienkernen und Balsamico

Kalte Tomatensuppe mit Parmesanchips, Pinienkernen und Balsamico Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  reife Tomaten 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1 Stück(e) (ca. 40 g)  frischer Ingwer 
  • 1/2   Topf Basilikum 
  • 3   Saft-Orangen 
  • 4 EL  Balsamico-Essig 
  • 1–2 EL  Honig 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Salzl 
  •     Pfeffer 
  • 20 Pinienkerne 
  • 50–60 frisch geriebener Parmesankäse 
  • 8 (ca. 100 g)  Kirschtomaten 
  • 4–6 TL  Balsamico-Creme 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Große Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und die Stielansätze herausschneiden. Tomaten mit reichlich kochendem Wasser überbrühen und ca. 1 Minute darin ziehen lassen. Tomaten auf ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten in grobe Würfel schneiden
2.
Zwiebel und Ingwer schälen. Zwiebel würfeln, Ingwer fein reiben (30–35 g). Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf einige kleine zum Garnieren, abzupfen. Orangen auspressen und 250 ml Saft abmessen. Tomaten, Zwiebeln, Orangensaft, Ingwer, Basilikum, Essig, 1 EL Honig und Olivenöl fein pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Honig abschmecken. Ca. 2 Stunden kalt stellen
3.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Parmesankäse als 16 kleine Häufchen (ca. 4 cm Ø) mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) in ca. 12 Minuten knusprig backen. Fertige Chips auf dem Backblech auskühlen lassen. Kirschtomaten waschen und in Scheiben schneiden
4.
Kalte Suppe in tiefen Tellern anrichten, etwas Balsamico-Creme als Schlieren in die Suppe geben und mit Tomatenscheiben, Pinienkernen und restlichen Basilikumblättchen bestreuen. Parmesanchips dazureichen
5.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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