Kaltschale / Kalte Suppe
Kalte Suppe auf Gemüsebasis

Wird das Gemüse in einer klaren Brühe gekocht, dann püriert und gekühlt, dann spricht man von einer klaren kalten Suppe.
Hierfür fein gehackte Zwiebeln in Butter andünsten und anschließend klein geschnittenes Gemüse hinzufügen. Mit etwas Brühe aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Abkühlen lassen. Mit Gewürzen kräftig abschmecken und etwas Joghurt unterrühren. Kalt stellen.

Kalte Suppe auf Rohkostbasis
Gemüse putzen, in kleine Stücke schneiden und pürieren. Das Gemüsepüree durch ein Sieb streichen. Mit etwas Brühe verdünnen, etwas Joghurt unterrühren und kräftig würzen. Gut kühlen.

Kalte Suppe auf Obstbasis
Obst mit Wasser, Milch, Buttermilch oder Joghurt pürieren. Gut abkühlen lassen. Mit Zimt, Puderzucker, Kakao, Zitronenscheiben oder auch mit frischen Kräutern wie Minze oder Zitronenmelisse servieren.