Kaninchen geschmort in Roséwein mit Röstkartoffeln

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Zutaten

Für  Personen
  • 200 g   Möhren  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1 (ca. 1,2 kg; vom Schlachter in 6 Stücke teilen lassen)  Kaninchen  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 4 EL   Olivenöl  
  • 500 ml   trockener Roséwein  
  • 1   Zweig Rosmarin  
  • 6 Stiel(e)   Thymian  
  • 60 g   Schalotten  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Artischockenherzen  
  • 300 g   Kirschtomaten  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 1 kg   Kartoffeln  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen und waschen. Zwiebeln schälen und quer halbieren. Knoblauch schälen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen.
2.
Fleisch von allen Seiten ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Die letzten 3 Minuten das vorbereitete Gemüse mitgaren. Mit Wein ablöschen. Aufkochen und 200 ml Wasser angießen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und dazugeben.
3.
Bräter mit einem Deckel schließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden schmoren. Zwischendurch das Fleisch wenden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
4.
Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Artischocken vierteln. Tomaten waschen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
5.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln unter Wenden ca. 15 Minuten kross braten. Mit Salz abschmecken. Nach 10 Minuten Schalotten und Thymian dazugeben. 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin aus dem Schmorfond nehmen.
6.
Artischocken, Tomaten und Lauchzwiebeln dazugeben und weiterschmoren. Kartoffeln, Fleisch und Gemüse auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 58 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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