Karamell-Banana-Bread

Aus Mutti 3/2015
Karamell-Banana-Bread Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     Für das Bananenbrot 
  •     Fett und Mehl 
  • 150 Pekannüsse (alternativ Walnüsse) 
  • 2   superreife Bananen 
  • 1 (ca. 200 g; z. B. Elstar)  Apfel 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 100 Zucker 
  •     Salz 
  • 250 Mehl 
  • 1⁄2 TL  Zimtpulver 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 80 ml  Sonnenblumenöl 
  • 50 ml  Buttermilch 
  • 1 (ca. 30 cm lang; ca. 2 l Inhalt)  Kastenform 
  •     Für das Topping 
  • 150 Zucker 
  • 150 Crème fraîche 
  • 1   Banane 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Bananen schälen, klein schneiden und in einer Schüssel mit einer Gabel musig zerdrücken.
2.
Apfel waschen, schälen und in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden. Scheiben fein würfeln.
3.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Zimt und Backpulver in einer weiteren Schüssel vorab mischen. Dann zügig unter die Eimasse rühren.
4.
Öl und Buttermilch abwechselnd unterrühren. Nüsse, Bananenmus und Apfelwürfel unter den Teig heben.
5.
Teig in die Kastenform füllen, mit einem Teigschaber oder Kochlöffel glatt streichen. Im heißen Backofen 40–50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach das Bananenbrot mit einem Essmesser vom Formrand lösen und vorsichtig aus der Form stürzen.
6.
Hängt der Kuchen noch fest? Durch leichtes Klopfen löst er sich besser.
7.
Für das Topping Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Wann ist der richtige Zeitpunkt, um mit dem Rühren loszulegen? Wenn der Zucker sich komplett verflüssigt hat (schau mal auf Seite 130).
8.
Crème fraîche einrühren (Vorsicht, kann spritzen!). So lange rühren, bis der Karamell richtig schön cremig ist. Vom Herd nehmen. Banane schälen, in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und mit der Karamellcreme auf dem Bananenbrot verteilen.

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 210 kcal

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