Karamell-Kastenkuchen mit Nüssen

Karamell-Kastenkuchen mit Nüssen Rezept

Zutaten

  • 1/4 Milch 
  • 300 Zucker 
  • 100 Walnusskerne 
  • 100 Pistazienkerne 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1   Eigelb 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 300 Butter oder Margarine 
  • 400 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 Packungen (à 150 g)  weiße Kuvertüre 
  •     1/2 150 g-Packung Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. 50 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis er eine hellbraune Farbe hat. Walnüsse und Pistazien dazugeben und mit dem Karamell überziehen. Milch unter Rühren zugießen und einmal aufkochen.
2.
2 Eier, Eigelb, 50 g Zucker und Vanillemark verrühren. Zu den karamellisierten Nüssen geben und bei schwacher Hitze so lange rühren, bis eine leicht dickcremige Konsistenz entsteht. Nicht kochen lassen! Vom Herd nehmen.
3.
Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach restlichen Zucker und Eier dazugeben und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Karamellcreme unterrühren.
4.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm lang, 2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200°/ Gas: Stufe 2-3) 60-70 Minuten backen.
5.
10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit weiße und dunkle Kuvertüre getrennt im Wasserbad auflösen. Erkalteten Kuchen mit der weißen Kuvertüre überziehen.
6.
Dunkle Kuvertüre in Streifen darübergießen, mit einer Gabel schlangenförmig durchziehen. Ergibt ca. 20 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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