Karamell-Kirschschnitten

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Karamell-Kirschschnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Zucker 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 400 ml  + 5 EL Milch 
  • 200 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 40 Speisestärke 
  • 150 Karamellcreme (Brotaufstrich) 
  • 200 tiefgefrorene Sauerkirschen 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
30 g Zucker und Hefe verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, lauwarme Milch, Ei und 25 g zimmerwarme Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig noch einmal durchkneten und in eine gefettete quadratische Springform (24 x 24 cm) drücken. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
100 g Butter in einem Topf schmelzen. 120 g Zucker zufügen und schmelzen lassen. Mandeln einrühren. Masse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) 25–30 Minuten backen.
5.
Speisestärke und 5 Esslöffel Milch verrühren. 300 ml Milch und Karamellcreme aufkochen, Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen. In eine Schüssel füllen, direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken, auskühlen lassen.
6.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Rand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen.
7.
Kuchen waagerecht halbieren. Obere Hälfte abheben. Springformring um den unteren Boden schließen. Karamellpudding auf den Boden geben. Kirschen auf dem Pudding verteilen, dabei leicht eindrücken, glatt streichen und obere Hälfte auflegen.
8.
Ca. 2 Stunden kalt stellen. In ca. 6 x 8 cm große Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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