Karamell-Shortbread mit Schokolade
Aus kochen & genießen 43/2009

Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 350 g Mehl
- 350 g Sahne Toffee Bonbons
- 100 Zartbitter Kuvertüre
- 100 g schnittfeste Nuss-Nougat-Masse
- Mehl für Arbeitsfläche
- Backpapier
- Einwegspritzbeutel
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl daraufsieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,7 cm dick ausrollen. Plätzchen mit einem rechteckigen Ausstechförmchen (4 x 5,5 cm) mit Wellenrand ausstechen. Rechtecke auf ein Brett legen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Bonbons grob hacken. Plätzchen auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 13–14 Minuten backen. 1–2 Minuten vor Ende der Backzeit die Bonbons auf den Plätzchen verteilen, leicht andrücken und zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Nougat auf einem warmen Wasserbad schmelzen. 25–30 Minuten abkühlen lassen. In einen Einwegspritzbeutel füllen, Spitze abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Trocknen lassen. In Dosen verpackt aufbewahren
- 2.
- Wartezeit 3 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 130 kcal
- 540 kJ
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian