Karamell-Törtchen mit Kirschkompott (8 Stück)

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Karamell-Törtchen mit Kirschkompott (8 Stück) Rezept

Zutaten

Für Törtchen
  • 300 Mehl 
  • 175 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Butter 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen, entsteint 
  • 15 Speisestärke 
  • 1   kleine Zimtstange 
  • 250 Schmand 
  • 50 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Karamell-Geschmack" 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden und zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Saft, 35 g Zucker und Zimtstange aufkochen. Saft vom Herd nehmen, Speisestärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Kirschen unter den Saft heben und auskühlen lassen. Förmchen mit "lift-off-Boden" (ca. 11,5 cm Ø) gut fetten und evtl. mit Paniermehl ausstreuen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Kreise (13-14 cm Ø) ausschneiden. Teig in die Förmchen legen, leicht andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Kreise ausschneiden. Teigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals 5-10 Minuten kühl stellen. Inzwischen Schmand, restliche Eier, Milch und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verschlagen. Zum Schluss Puddingpulver zufügen und unterrühren. Karamell-Schmandguss in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Vanillin-Zucker halbsteif schlagen. Karamell-Törtchen mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschkompott und Sahne servieren. Ergibt 8 Törtchen
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Ernährungsinfo

8 Törtchen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 71g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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