Karamellbirnen mit geeistem Vanillejoghurt
Aus kochen & genießen 2/2014

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Zutaten
- 2–3 Saftorangen (davon 1 bio)
- 1 Vanilleschote
- 500 g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
- 1 EL Orangenlikör
- 2 EL + 100 g Zucker
- 4 Birnen (à ca. 150 g)
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- für die Joghurtmasse Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale von einer Hälfte abreiben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Joghurt, Likör, 2 EL Zucker und Vanillemark in einer Schüssel verrühren.
- 2.
- Ins Gefriergerät stellen und 1 1⁄2–2 Stunden anfrieren lassen. Dabei alle 15–20 Minuten mit einem Schneebesen gut durchrühren. Die Joghurtmasse soll nicht ganz durchgefroren sein, sonst lässt sie sich nicht spritzen.
- 3.
- für die Birnen Orangen auspressen und 1⁄4 l abmessen. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. 100 g Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze goldbraun karamellisieren.
- 4.
- Mit Orangensaft ablöschen. Aufkochen und so lange Rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Birnenhälften in den Sud geben und 12–15 Minuten köcheln, bis sie weich sind.
- 5.
- Birnen aus dem Sud nehmen und auskühlen lassen. Sud sirupartig einkochen. Birnen auf Tellern anrichten, mit Karamellsud beträufeln. Geeiste Joghurtmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und als Tuffs auf die Birnen spritzen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 410 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate