Karamellcreme mit Mangopüree und Pinienkernkrokant

Karamellcreme mit Mangopüree und Pinienkernkrokant Rezept

Zutaten

Für für 8 Gläser
  •     Zutaten für 8 Gläser: 
  • 1   Bio-Orange 
  • 1   Vanilleschote 
  • 100 Zucker 
  • 400 ml  Milch 
  • 350 Schlagsahne 
  • 50 ml  Cointreau (Orangenlikör) 
  • 6   Kaffeebohnen 
  • 12   frische Eigelb 
  • 100 Pinienkerne 
  • 150 Zucker 
  •     Backpapier 
  • 1   Mango 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Orange waschen, trocken tupfen und ein Stück Schale (ca. 5 cm) abschneiden (ohne die weiße Haut, sie schmeckt bitter). Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen
2.
Zucker in einem weiten Topf karamellisieren und mit Milch, Sahne und Cointreau ablöschen. Orangenschale, Kaffeebohnen, Vanillemark und -schote gut unterrühren. Alles langsam bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten erwärmen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen
3.
Eigelb in eine Schüssel geben, Karamellsahne zugießen und alles verrühren. Dabei soll sich möglichst kein Schaum bilden. Falls doch, den Schaum mit einem Löffel abschöpfen
4.
Karamell-Ei-Sahne durch ein Sieb gießen. In acht ofenfeste Förmchen (z. B. Ministurzgläser; à 160 ml Inhalt) gießen. Auf den Rost auf mittlerer Schiene stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 120 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/2 Stunden stocken lassen. Abkühlen lassen, dann mind. 2 Stunden kalt stellen
5.
Für den Krokant ein Blech mit Backpapier auslegen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Zucker in der Pfanne karamellisieren, Pinienkerne zugeben und zügig auf dem Backpapier möglichst dünn verteilen. Erkalten lassen
6.
Für das Mangopüree eine Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und pürieren. Krokant in kleine Stücke brechen und kurz vor dem Servieren auf der Creme verteilen. Mangopüree dazureichen!
7.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

8 für 8 Gläser ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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