Karamellisierte Orangenscheiben mit Vanilleeis auf Blätterteig

Zutaten
- 1 Scheibe (112,5 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 1 unbehandelte Orange
- 50 g + 2 EL Zucker
- 150 g tiefgefrorene Himbeeren
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 (à 50 g) Kugeln Vanilleeis
- Fett
- Kakaopulver
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteig auftauen lassen. Inzwischen Orange waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er eine goldene Farbe hat. Orangenscheiben mit Karamell beträufeln.
- 2.
- 2 Timbale-Förmchen oder ofenfeste Tassen außen fetten und mit Mehl bestäuben. Blätterteig quer halbieren und etwas ausrollen. Blätterteig über die Timbale-Förmchen/Tassen stülpen und auf ein Backblech setzen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Himbeeren, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker aufkochen. Püree durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
- 4.
- Förmchen aus dem Ofen nehmen, Blätterteig herunternehmen und abkühlen lassen. Blätterteigförmchen mit je 1 Kugel Vanilleeis füllen. Mit Orangenscheiben und Himbeerpüree anrichten und mit Kakaoherzen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 580 kcal
- 2430 kJ
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann