Karamellisiertes Quittengemüse zu Entenbrust und Bamberger Hörnchen

Karamellisiertes Quittengemüse zu Entenbrust und Bamberger Hörnchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Bamberger Hörnchen (oder eine andere festkochende Kartoffelsorte) 
  • 800 Quitten 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 3 EL  Zucker 
  • 300 ml  Apfelsaft 
  •     Salz 
  • 2   Entenbrüste (à ca. 400 g) 
  •     Pfeffer 
  • 1/2   Topf Majoran 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 50 Butter oder Margarine 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochenden Wasser 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Quitten waschen (um den Pelz zu entfernen), schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Quitten in Stücke schneiden und mit Zitrone beträufeln. Zucker in einem Topf karamellisieren. Quitten und Apfelsaft dazugeben, aufkochen, mit einer Prise Salz würzen und zehn bis 20 Minuten köcheln. Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut kreuzweise einritzen. Einen flachen Bräter oder eine ofenfeste Pfanne ohne Fett erhitzen. Entenbrüste erst auf der Hautseite etwa vier Minuten kräftig anbraten. Dann auf der Fleischseite zwei bis drei Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrüste im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zwölf Minuten braten. Majoran waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, dazugeben
2.
Entenbrüste herausnehmen. In Alufolie wickeln und fünf Minuten ruhen lassen. Inzwischen Fett in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln acht Minuten unter Wenden braten. Vom Bratensatz mit einem Esslöffel das entstandene Entenfett abschöpfen. 100 Milliliter Wasser zum Bratensatz geben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran herausnehmen. Stärkemehl und zwei Esslöffel Wasser glatt rühren. Soße damit binden, nochmals aufkochen. Entenbrüste aus der Folie nehmen und in Scheiben aufschneiden. Auf Tellern anrichten. Kartoffeln und Quittengemüse dazugeben. Mit Majoran garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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