Karnevalsgebäck Prilleken
Aus kochen & genießen 2/2012

Zutaten
- 1⁄4 l Milch
- 500 g Mehl
- 30 g frische Hefe
- 1 EL + 80 g + 100 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier (Gr. M)
- Salz
- 150 g Rosinen
- 1 l Öl zum Frittieren
- 1⁄2 TL Zimt
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und in ca. 100 ml von der Milch auflösen. Mit 1 EL Zu cker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
- 2.
- Zugedeckt.
- 3.
- an einem warmen Ort ca. 15 Minutengehen lassen. Rosinen waschen und trocken tupfen.
- 4.
- Butter, 80 g Zucker, Vanillinzucker, Eier, übrige Milch und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knet haken des Handrührgerätes zu einem.
- 5.
- glatten Teig verkneten. Zum Schluss Rosinen unter kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 45 Minuten ruhen lassen.
- 6.
- Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf ca. 175 °C erhitzen. Teig nochmals durch kneten. Mit einem Esslöffel Kugeln abstechen, portionsweise ins heiße Fett geben und rundherum goldgelb backen.
- 7.
- Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zimt und 100 g Zucker mischen. Prilleken noch heiß darin wenden. Getränke-Tipp: Milchkaffee.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate