Karottenblechkuchen mit Frischkäsecreme

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Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   Möhren  
  •     Saft von 2 Zitronen 
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 450 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 30 g   gehackte Mandeln  
  • 500 g   Magerquark  
  • 400 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 1 EL   Pistazienkerne zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen, waschen, fein raspeln und mit Saft von 1 Zitrone beträufeln. Fett, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unter die Fett-Zuckermasse rühren. 250 g Möhrenraspel, Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen, unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (30 x 40 cm) einfetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. 50 g Zucker in einer Pfanne schmelzen, übrige Möhrenraspel und gehackte Mandeln dazugeben und verrühren. 2 Minuten bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren karamallisieren. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Quark, Frischkäse, 150 g Zucker, 1 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Saft von 1 Zitrone glatt rühren. Creme auf den Boden streichen. Pistazien halbieren. Kuchen in Stücke schneiden und mit karamallisierten Möhren und Pistazien verzieren
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först, City, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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