Karottenkuchen - das Rezept zum Nachbacken

Wer kann zu einem Stück Karottenkuchen, auch Rüblikuchen oder Möhrenkuchen genannt, schon "nein" sagen? Die geraspelten Möhren im Teig machen den Blechkuchen wunderbar saftig. Und ein cremiges Frosting darf auf dem Karottenkuchen natürlich auch nicht fehlen. So gelingt der Klassiker.

 

Karottenkuchen – die Zutaten für ca. 24 Stücke:

 

Karottenkuchen - Schritt 1:

Für den Karottenkuchen Karotten raspeln
Die Karotten in feine Streifen reiben - sie sorgen dafür, dass der Teig schön saftig bleibt

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Dann herausnehmen und zum Auskühlen beiseite stellen. Schäle nun die Möhren und raspel sie mit einer feinen Reibe (nicht das gröbste Muster verwenden). Zu den geraspelten Möhren den Zitronensaft geben, und alles miteinander verrühren. 

 

Karottenkuchen - Schritt 2:

Möhren unter den Teig heben
Die geraspelten Karotten unter den Teig mischen

Weiche Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Salz cremig rühren. Dann die Eier unterheben. Mische nun Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer anderen Form zusammen, und gebe die trockenen Zutaten zu der Ei-Zucker-Masse. Alles gut miteinander verrühren. Anschließend 2/3 der geröstetetn Mandelblättchen mit einem Messer zerhacken, und zusammen mit den Möhrenraspel unter den Teig heben. 

 

Karottenkuchen - Schritt 3:

Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gründlich einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Nun den Teig hineingeben und glattstreichen. Karottenkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) für 25–30 Minuten backen. Das Blech anschließend aus dem Ofen nehmen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Karottenkuchen - Schritt 4:

Frischkäsecreme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Frischkäsecreme gleichmäßig auf dem Karottenkuchen verteilen

Für das Frosting nun Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Den Puderzucker hinzugeben und die Mischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Anschließend die Frischkäsecreme locker auf dem Boden verstreichen. Den Karottenkuchen zum Schluss in Stücke schneiden und mit den Zuckermöhrchen und restlichen Mandelblättern verzieren - fertig! 

 

Karottenkuchen - das Lieblingsrezept für Ostern

Karottenkuchen ist ein echter Klassiker für die Kaffeetafel zu Ostern. Aber auch zu anderen Gelegenheiten schmeckt der saftige Kuchen: Ob zum Kindergeburtstag, fürs Büro oder einfach so – mit einem leckeren Stück Karottenkuchen liegst du immer goldrichtig!

 

Video-Tipp

 

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