Karottenkuchen mit Schokoguss und Möhrchen

Zutaten
- 75 g Butter
- 600 g große Möhren
- 7 Eier (Größe M)
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL Zitronensaft
- 350 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 1 TL gemahlener Zimt
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250–300 g Zartbitter-Kuvertüre
- 15 g Kokosfett
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- 15 g Puderzucker
- rote und gelbe Lebensmittelfarbe
- 6 Pistazienkerne zum Verzieren
- Fett und Paniermehl
- Bild 05-06
- eventuell Sahne
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. Möhren schälen, waschen, trocken reiben und fein reiben
- 2.
- Eier trennen. Eigelbe, 140 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse rühren. Butter unter Rühren nach und nach zugießen. Zitronensaft, Möhren, Mandeln, Zimt und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 140 g Zucker einrieseln lassen und 1–2 Minuten weiterschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mehl und Eischnee im Wechsel unter die Eigelb-Möhrencreme heben. Masse in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen und auf eine Tortenpalette stürzen. Kranz mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen
- 3.
- Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kranz mit der Kuvertüre überziehen und an einem kühlen Ort ca. 2 Stunden trocknen lassen
- 4.
- Marzipan und Puderzucker verkneten, und mit gelber und roten Lebensmittelfarbe orange einfärben. 12 kleine Möhrchen formen und mit einem kleinen Messer Rillen eindrücken. Pistazienkerne halbieren oder vierteln und als Möhrengrün an die Möhrchen stecken. Trocknen lassen. Kuchen vor dem Servieren nur mit Marzipan-Möhrchen oder
- 5.
- Bild 05 + 06: nach Belieben mit Sahnetuffs und Möhrchen verzieren
- 6.
- Bei 16 Stücken:
- 7.
- Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 10 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian