Karottenpflanzerl im Hörnchen

Karottenpflanzerl im Hörnchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 2 EL  Öl 
  • 50 zarte Haferflocken 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Möhren 
  • 100 Zucchini 
  • 2   kleine Zwiebeln 
  • 1–2   Knoblauchzehen 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 250 Schmand 
  • 250 Magerquark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 25 Speisestärke 
  • 20 Butterschmalz 
  •     Thymian und Kerbel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Hälfte der Teigblätter aus der Packung nehmen. Restlichen Teig gut verschließen und anderweitig verwenden. Teigblätter in Rechtecke (ca. 10 x 15 cm) schneiden.
2.
Mit Öl bestreichen und übereinanderlegen, damit sie nicht austrocknen. 10 Rechtecke tütenförmig mithilfe von 10 Metallkegeln (3,5 cm Ø; Schillerlocken-Spitztüte) aufrollen. Dazu die Spitztütenspitze am Rand einer Längsseite anlegen und den Teig darum aufrollen.
3.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 6 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und Metallkegel entfernen.
4.
Restliche Rechtecke ebenso verarbeiten.
5.
Haferflocken und Ei vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Zucchini putzen, waschen und fein reiben. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
6.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schmand, Quark, Petersilie und Hälfte der Zwiebeln verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren, restlichen Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Stärke unter die Haferflocken-Eimasse mengen.
7.
Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Aus der Masse 35 kleine Pflanzerl formen (klebt etwas). Butterschmalz in 3 Portionen in einer Pfanne erhitzen, Pflanzerl in 3 Portionen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden goldgelb braten.
9.
Aus der Pfanne nehmen. Direkt vor dem Verzehr etwas Dip in die Filoteigtüten geben, je einen Pflanzerl daraufgeben, mit Thymian und Kerbel garnieren. Restlichen Dip und Pflanzerl dazureichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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