Karottensüppchen "Sonne zum Löffeln" mit Erdnüssen, Gurkenstreifen und Blätterteighaube

Aus Mutti 3/2015
Karottensüppchen "Sonne zum Löffeln" mit Erdnüssen, Gurkenstreifen und Blätterteighaube Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2   rote Chilischoten 
  • 800 Möhren 
  • 150 Süßkartoffeln 
  • 4 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 1   Rolle veganer Blätterteig 
  • 4 EL  Erdnusscreme 
  •     Zucker 
  • 6 TL  geröstete gesalzene Erdnüsse 
  •     dunkler Sesam 
  • 1⁄2   Salatgurke 
  •     Backpapier 
  • 8   ofenfeste Suppentassen/Bowls (à ca. 250 ml Inhalt) 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln. Knoblauch fein hacken. Chili putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und sehr fein hacken. Enden der Möhren abschneiden. Möhren schälen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
2.
Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 1 Minute darin andünsten. Mit 800 ml Wasser ablöschen. Brühe einrühren. Möhren und Süßkartoffel zugeben und ca. 10 Minuten köcheln.
3.
Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig ausrollen. 8 Teigkreise ausstechen (z. B. à ca. 8 cm Ø; je nachdem, wie groß deine Suppentassen sind).
4.
Tipp: Aus den Teigresten kannst du super Blätterteigstangen formen.
5.
Suppe vom Herd nehmen. Mit einem Stabmixer dickcremig pürieren. Erdnusscreme einrühren und unter Rühren schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe in die ofenfesten Suppentassen füllen.
6.
1 TL Erdnüsse in jede Tasse geben. Jeweils einen Blätterteigkreis als Haube aufsetzen. Überstehenden Teigrand zur Suppentasse hin umklappen und leicht andrücken. Blätterteig mit 2 EL Olivenöl einpinseln und mit Sesam bestreuen.
7.
Suppe im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Inzwischen Gurke in dünne Streifen schneiden bzw. mit einem Spiralschneider schälen. Suppe aus dem Ofen nehmen und mit Gurkenstreifen toppen. Souplicious!.

Ernährungsinfo

8 Portionen ca. :
  • 350 kcal

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