Karpfen blau - so geht's Schritt für Schritt

Karpfen blau - Zutaten für 4 Personen:
500 g Möhren, 1 Zwiebel, 2 Gewürznelken, 5 schwarze Pfefferkörner, 1/4 l Weißwein-Essig, 1/4 l trockener Weißwein, 2 EL Zitronensaft, Salz, Zucker, 1 küchenfertiger Karpfen (ca. 1,5 kg), Pfeffer, 750 g kleine Kartoffeln, 400 g Porree (Lauch), 1/2 l Gemüsebrühe, 200 g Schlagsahne, 2-3 EL geriebener Meerrettich (Glas)

Karpfen blau - Schritt 1:
1 Möhre schälen, waschen und grob in Stücke schneiden.

Karpfen blau - Schritt 2:
Zwiebel schälen, mit Nelken spicken. Möhre, Zwiebel und Pfefferkörner mit 2 l Wasser, 1/8 l Essig, Weißwein, Zitronensaft, 1 TL Salz und 1 TL Zucker aufkochen.

Karpfen blau - Schritt 3:
Karpfen von innen gründlich waschen. Von außen möglichst vorsichtig mit kaltem Wasser abspülen. Dabei darauf achten, dass die zarte Schleimschicht der Haut erhalten bleibt. Nur dann wird später der Karpfen blau. Karpfen innen mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Karpfen blau - Schritt 4:
Eine ofenfeste Tasse auf die Fettpfanne des Backofens stellen. Karpfen mit der Bauchöffnung darüberstülpen.

Karpfen blau - Schritt 5:
1/8 l Essig in einem kleinen Topf aufkochen und gleichmäßig über den Karpfen gießen, bis dieser blau ist. Vorbereiteten Gemüsesud auf die Fettpfanne gießen. Karpfen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) 20-25 Minuten gar ziehen lassen.

Karpfen blau - Schritt 6:
Kartoffeln schälen und waschen. Brühe aufkochen. Kartoffeln darin ca. 20 Minuten garen.

Karpfen blau - Schritt 7:
Restliche Möhren schälen. Porree putzen und waschen.

Karpfen blau - Schritt 8:
Möhren und Porree in dünne Streifen schneiden. Gemüse in wenig Salzwasser ca. 5 Minuten garen.

Karpfen blau - Schritt 9:
Sahne steif schlagen.

Karpfen blau - Schritt 10:
Sahne mit Meerrettich verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Karpfen blau - Schritt 11:
Als Garprobe an der oberen Rückenflosse ziehen. Lässt sie sich leicht herausziehen, ist der Fisch gar.

Karpfen blau - Schritt 12:
Karpfen mithilfe von zwei Pfannenwendern aus dem Sud heben. Mit Gemüse und Kartoffeln anrichten. Meerrettichsahne dazu reichen.

Karpfen blau - so geht's Schritt für Schritt
Hier geht's zum Rezept für Karpfen blau.
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