Kartoffel-Apfel-Rösti mit Lachs und Joghurt-Kresse-Soße

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- 250 g Äpfel (z. B. Boskoop)
- 1 EL Öl
- 1 EL Zucker
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Butter
- geriebene Muskatnuss
- Salz
- 150 g Salatgurke
- 125 g Gewürzgurken
- 1 Beet Kresse
- 250 g Vollmilch-Joghurt
- 200 g Salat-Mayonnaise
- Pfeffer
- 1 Ei (Größe M)
- 5–6 EL Mehl
- 100 g Butterschmalz
- 100 g geräucherter Lachs, in Scheiben
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Äpfel und Kartoffeln zufügen, kurz mit andünsten. Mit Zucker bestreuen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt 15–20 Minuten garen. Von der Herdplatte nehmen, Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Muskat und Salz abschmecken. Auskühlen lassen
- 2.
- Salatgurke waschen, putzen und halbieren, wässriges Inneres herauskratzen. Gurkenfleisch klein würfeln. Gewürzgurken ebenfalls klein würfeln. Kresse vom Beet schneiden. Etwas Kresse und Gurken zum Garnieren beiseitestellen. Rest mit restlicher Zwiebel, Joghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 3.
- Kartoffelbrei mit Ei und Mehl verkneten. Butterschmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Plätzchen je 1 EL Teig in die Pfanne geben, Plätzchen etwas flacher drücken. Von jeder Seite kross braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Restlichen Teig und Schmalz, zu insgesamt ca. 20 Rösti, ebenso verarbeiten
- 4.
- Rösti mit Lachs und Soße anrichten. Beiseitegestellte Gurkenwürfel und Kresse darüberstreuen
- 5.
- Wartezeit 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 820 kcal
- 3440 kJ
- 16 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli