Kartoffel-Auflauf mit Pfifferlingsrahm

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Kartoffel-Auflauf mit Pfifferlingsrahm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 300 frische Pfifferlinge 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 4-5 Stiel(e)  frischer Thymian 
  • 2 (ca. 600 g)  Schweinefilets 
  • 2-3 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 40 Butter 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1/4 Steinpilzhefebrühe 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 Scheiben  Weizentoastbrot 
  • 5 Scheiben  Frühstücksspeck 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser 20-25 Minuten garen. Inzwischen Pfifferlinge putzen, mehrmals gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Schweinefilets waschen und trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filets unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze weiterbraten. Zwischendurch wenden. Fertiges Filet aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. 15 g Butter ins heiße Bratfett geben und die Zwiebel kurz andünsten. Pfifferlinge zufügen und 4-5 Minuten braten. Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pfifferlinge mit Mehl bestäuben, Brühe und Sahne angießen, aufkochen und unter Rühren 4-5 Minuten köcheln lassen. Fleischsaft von den Schweinefilets zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln würfeln und als Kranz in eine flache ofenfeste Form geben. Schweinefilets in Scheiben schneiden, in die Mitte legen und den Pfifferlingrahm darüber verteilen. Toastbrot im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotbrösel kurz darin braten (nicht bräunen lassen). Brösel auf den Pfifferlingen verteilen. Speckscheiben halbieren, aufrollen und zwischen die Kartoffelwürfel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit frischem Thymian garniert servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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