Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Filetsteak und Rotwein-Schalotten

Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Filetsteak und Rotwein-Schalotten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleine Fenchelknolle 
  • 750 vorwiegend kochende Kartoffeln 
  • 1/2 TL  Anissamen 
  • 250 Schlagsahne 
  • 150 ml  Milch 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 50 Bergkäse 
  • 4 (à 150 g)  Rinderfiletsteaks 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Öl 
  • 4 Stiel(e)  Thymian 
  • 250 Schalotten 
  • 2 EL  Zucker 
  • 200 ml  trockener Rotwein 
  •     Küchengarn 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fenchel waschen, putzen und den Strunk kegelförmig herausschneiden. Fechelgrün fein hacken. Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln und Fenchel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2.
Ca. 1/3 der Kartoffeln schuppenartig in eine gefettete runde Auflaufform (ca. 20 cm Ø) legen, dann Hälfte Fenchelscheiben daraufgeben. Abwechselnd weiter schichten. Anissamen grob zerstoßen. Sahne, Milch und Anissamen aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb passieren.
3.
Hälfte des gehackten Fechelgrüns in die Sahne-Milch rühren und mit Salz und Muskat kräftig würzen. Sahne-Milch über die Kartoffeln geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten goldbraun backen.
4.
Käse raspeln und nach ca. 20 Minuten auf den Gratin streuen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Küchengarn rund binden. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin unter Wenden 8–10 Minuten braten.
5.
Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, die Blättchen grob hacken. Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie bedecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Schalotten schälen und vierteln.
6.
Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, dann mit Rotwein ablöschen. Schalotten zugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Kurz vor Ende Thymianblättchen zugeben. Gratin in Stücke schneiden.
7.
Fleisch, Rotweinschalotten und Gratin anrichten. Mit Thymian und Fenchelgrün garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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