Kartoffel-Frikadellen auf geschmortem Wirsing

Zutaten
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)
- 1 (ca. 1 kg) kleiner Kopf Wirsingkohl
- Salz
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g magere Katenschinkenwürfel
- 50 g + 1 EL Mehl
- 50 g Magerquark
- schwarzer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 2-3 EL Öl
- 100 ml fettarme Milch
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen, ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Wirsing putzen, vierteln und waschen. Strunk herausschneiden. Wirsing in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren.
- 2.
- Abgießen, kalt abschrecken. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Eier, 75 g Schinkenwürfel, Zwiebelwürfel, 50 g Mehl und Quark unterkneten.
- 3.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse ca. 8 Frikadellen formen. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Wirsing darin kurz andünsten. 1 Esslöffel Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 150 ml Wasser und Milch zugießen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 4.
- 1-2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten braten. In der letzten Minute der Bratzeit 25 g Schinkenwürfel zugeben und mitbraten.
- 5.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Wirsing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie darüberstreuen. Kartoffel-Frikadellen auf dem Wirsing anrichten. Die mitgebratenen Schinkenwürfel darüber verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 23 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian