Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Zutaten
- 750 g kleine Kartoffeln (Grünkohlkartoffeln)
- 1 (ca. 900 g) kleiner Kopf Blumenkohl
- 250 g Möhren
- 1 (ca. 80 g) kleines Bund Lauchzwiebeln
- Salz
- 150 g gekochter Schinken
- 45 g Butter oder Margarine
- 45 g Mehl
- 3/8 l Milch
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g geriebener mittelalter Goudakäse
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- frischer Thymian
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen Blumenkohl, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Möhren in Scheiben, Lauchwiebeln in feine Ringe schneiden.
- 2.
- Blumenkohl und Möhren in wenig kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Gemüse abtropfen lassen und von dem Gemüsewasser 3/8 Liter abmessen. Schinken in Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen.
- 3.
- Kartoffeln, Gemüse, Lauchzwiebeln und Schinken mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 4.
- Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. 50 g Gouda, Thymian und Petersilie, bis auf einen Esslöffel, in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße über den Auflauf gießen und mit restlichem Käse bestreuen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit restlicher Petersilie und nach Belieben frischem Thymian bestreut servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 29 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass