Kartoffel-Gratin "Cordon bleu"
Aus LECKER.de 8/2003

Zutaten
- 500 g Porree (Lauch)
- Salz, weißer Pfeffer
- 200 g Appenzeller-Käse
- 200 g gekochter Schinken
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 750 g fest koch. Kartoffeln
- Fett
- 200 g Schlagsahne
- 200 ml Milch
- Kerbel oder Petersilie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten dünsten, abtropfen lassen
- 2.
- 150 g Käse in Scheiben schneiden. Schinken und Käse jeweils in ca. 4 x 4 cm große Scheibchen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
- 3.
- Eine große Auflaufform (28 cm Ø) fetten, mit Zwiebel ausstreuen. Kartoffeln, Porree, Schinken und Käsescheiben fächerförmig einschichten
- 4.
- Sahne und Milch mit Salz und Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen. Rest Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Evtl. garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 580 kcal
- 2430 kJ
- 31 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate