Kartoffel-Gratin "Cordon bleu"

Zutaten
- 500 g Porree (Lauch)
- Salz
- 250 g Appenzeller Käse
- 250 g gekochter Schinken in Scheiben
- 750 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 300 g Schlagsahne
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- Majoran
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. In wenig kochendem Salzwasser ca. 1 Minute vorgaren. Abschrecken, abtropfen lassen. 200 g Käse in Scheiben schneiden. Schinken und Käse in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Auflaufform fetten und mit Zwiebel ausstreuen. Kartoffeln, Porree, Schinken und Käse dachziegelartig einschichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über die Kartoffeln gießen. 50 g Käse reiben, über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten garen. Zum Ende der Garzeit nach Bedarf mit Alufolie abdecken. Mit Majoran garnieren und servieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 700 kcal
- 2940 kJ
- 36 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas