Kartoffel-Hack-Auflauf

Kartoffel-Hack-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 EL Öl

500 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Tomatenmark

250 g stückige Tomaten

Salz

Pfeffer

getrockneter Majoran

1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl

4 EL Butter oder Margarine

40 g Mehl

½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)

¼ l Milch

geriebene Muskatnuss

100 g geriebener Goudakäse

Majoran zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten.

2

1 Zwiebel und Knoblauch zugeben. Tomatenmark und stückige Tomaten unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Fett in einem Topf erhitzen, 1 Zwiebel darin andünsten.

3

Kohl zufügen, 100 ml Wasser angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten dünsten. Kohl auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. 3 Esslöffel Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen.

4

Brühe und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform fetten. Etwas Soße in die Form geben und die Hälfte der Kartoffeln einschichten.

5

Wieder etwas Soße darauf gießen und mit 1/3 des Käses bestreuen. Hälfte der Hackmasse, etwas Soße und Käse nacheinander daraufgeben. Hälfte des Kohls darauflegen. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren, dabei mit Soße und Käse abschließen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Majoran garniert auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate