Kartoffel-Hack-Auflauf
Zutaten
1 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
250 g stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
getrockneter Majoran
1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl
4 EL Butter oder Margarine
40 g Mehl
½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
¼ l Milch
geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Goudakäse
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten.
1 Zwiebel und Knoblauch zugeben. Tomatenmark und stückige Tomaten unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Fett in einem Topf erhitzen, 1 Zwiebel darin andünsten.
Kohl zufügen, 100 ml Wasser angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten dünsten. Kohl auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. 3 Esslöffel Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen.
Brühe und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform fetten. Etwas Soße in die Form geben und die Hälfte der Kartoffeln einschichten.
Wieder etwas Soße darauf gießen und mit 1/3 des Käses bestreuen. Hälfte der Hackmasse, etwas Soße und Käse nacheinander daraufgeben. Hälfte des Kohls darauflegen. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren, dabei mit Soße und Käse abschließen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Majoran garniert auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 33 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate