Kartoffel-Hack-Gratin

Kartoffel-Hack-Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  neue Kartoffeln 
  • 1 (ca. 150 g)  Möhre 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 2   Tomaten 
  • 1-2 EL  Öl 
  • 200 gemischtes Hackfleisch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  getrocknete, ital. Kräuter 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 2 EL  Butter 
  • 2 EL  Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 300 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 EL  geriebener Parmesankäse 
  •     frische Kräuter 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen. In kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Möhre und Zwiebel schälen, fein würfeln. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
2.
Öl erhitzen. Zwiebel- und Möhrenwürfel und Hack darin 5 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Tomatenmark und -würfel unterrühren. Butter schmelzen. Mehl darin anschwitzen.
3.
Mit Sahne und Brühe ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse hineinrühren. Kartoffeln in eine ofenfeste Form füllen. Hackmischung und Soße darauf verteilen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun überbacken. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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