Kartoffel-Hack-Lasagne

Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln
- 5 mittelgroße Tomaten
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Öl (z. B. Olivenöl)
- 750 g gemischtes Hack
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL (40 g) Butter/Margarine
- 3 EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1-2 EL Gemüsebrühe
- 150 g mittelalter Gouda
- 1-2 TL italienische Kräuter
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten garen. Abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden
- 2.
- Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Knoblauch im heißen Öl andünsten. Hack zufügen und kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen
- 3.
- Fett erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. 1/2 l Wasser und Sahne angießen. Brühe einrühren. Alles unter Rühren aufkochen. Käse reiben. Ein Drittel in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken
- 4.
- Kartoffeln, Hack, Tomaten und Soße in eine Auflaufform schichten. Mit Soße abschließen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen
Ernährungsinfo
12 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 19g Eiweiß
- 21g Fett
- 16g Kohlenhydrate