Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf mit gekochtem Schinken

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(110) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 750 g   Kohlrabi  
  • 300 g   Möhren  
  • 500 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 125 g   gekochter Schinken  
  • 1   Zwiebel  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 30 g   Mehl  
  • 125 g   Schlagsahne  
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 75 g   geriebener Goudakäse  
  •     Kerbel zum Garnieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, in Wasser aufkochen lassen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Inzwischen Kohlrabi putzen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
2.
Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kohlrabi in die kochende Brühe geben und 10 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Möhren zufügen. Schinken fein würfeln. Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen lassen.
3.
Brühe dabei auffangen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Unter Rühren nach und nach mit der aufgefangenen Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen.
4.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln halbieren. Kartoffeln, Gemüse und Schinken in eine gefettete, ofenfeste Form geben und die Soße gleichmäßig darübergießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Kerbel garniert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 22 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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