Kartoffel-Kräuter-Nocken zu Blumenkohl

Zutaten
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 großer Blumenkohl
- 400-500 g Möhren
- Salz, Muskat, weißer Pfeffer
- 50 g Grieß
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g (30 g) + 2 EL Mehl, 1 Ei
- 5-6 EL (à 15 g) weiche
- Butter/Margarine
- 1 kleine Zwiebel, 1/4 l Milch
- 75-100 g geriebener Gouda
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Blumenkohl in Röschen teilen, Möhren längs halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse in 1/2 l kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten garen. Abgießen, Gemüsewasser auffangen und 3/8 l abmessen
- 2.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Grieß darunter rühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Petersilie waschen, fein schneiden
- 3.
- 100 g Mehl, Ei, 1-2 EL Fett, Salz, Muskat und Hälfte Petersilie unter die Kartoffeln kneten. Mit 2 angefeuchteten Esslöffeln 20-24 Nocken formen. Portionsweise in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Gut abtropfen lassen
- 4.
- Zwiebel schälen, würfeln. In 2 EL heißem Fett andünsten. 2 EL Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen. Gemüsewasser und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. 50 g Käse darin schmelzen. Soße abschmecken und Gemüse darin erhitzen
- 5.
- Nocken in 2 EL heißem Fett goldbraun braten. Übrige Petersilie darüber verteilen. Alles anrichten und mit rest
- 6.
- lichem Käse bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 2560 kJ
- 26 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate