Kartoffel-Lachs-Auflauf

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Zutaten
- 750 g-1 kg Kartoffeln
- Salz
- 1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl
- 100 g mittelalter
- Gouda-Käse
- 30 g Butter/Margarine
- 40 g Mehl
- 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
- 1/4 l Milch
- weißer Pfeffer
- geriebene Muskatnuß
- 600 g Lachsfilet
- Saft von 1/2 Zitrone
- Fett für die Form
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen
- 2.
- Reichlich Salzwasser aufkochen. Wirsing putzen, waschen und 6-8 große Blätter ablösen. Jeweils das dicke Ende der Mittelrippe herausschneiden. Blätter im kochenden Wasser 1-2 Minuten vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen
- 3.
- Käse reiben. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Hälfte Käse in der Soße schmelzen
- 4.
- Lachs von der Haut lösen. Kalt abspülen und trockentupfen. Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln
- 5.
- Kartoffeln abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden
- 6.
- Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. 1/3 Soße darübergießen. Dann mit Hälfte Wirsingblättern belegen. Zweites Drittel Soße darauf verteilen und mit dem Lachs belegen. Übrige Wirsingblätter darauflegen und restliche Kartoffelscheiben darauf verteilen. Mit restlicher Soße begießen
- 7.
- Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten garen. Nach 20 Minuten mit übrigem Käse bestreuen und fertigbacken
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 680 kcal
- 2850 kJ
- 47 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate